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Roteiro Gastronómico em Portugal: uma viagem por sabores Lusitanos
Mais do que as praias paradisíacas, bom tempo e paisagens variadas, Portugal também se constrói de tradição e sabores fortes. É também através da comida local que este país vai contando a sua história, aproveitando a herança deixada pelo mediterrâneo. Por isso, se está a pensar aproveitar as suas férias para descobrir as aldeias mais bonitas ou as suas praias de norte a sul, aproveite para também fazer um roteiro gastronómico em Portugal.
Roteiro
Gastronómico de Norte a Sul
Unidas, criam uma viagem de sabores memoráveis, que promete fazer as delícias de todos aqueles que já se deixaram conquistar pelo nosso país e para os que ainda pretendem descobri-lo. Alugue o seu carro Guerin, siga as nossas sugestões e prepare-se para um roteiro gastronómico por Portugal.
Porto e Norte: Gastronomia e Tradição
A região do Porto e norte faz da sua gastronomia um passaporte de boas-vindas ao nosso país. Região de costumes e tradições ainda bem presentes, não permite que o seu clima mais rigoroso afete a qualidade dos seus produtos. Pelo contrário, o solo é rico e foi adaptando-se às condições climatéricas, permitindo uma enorme variedade agrícola.
Aqui a carne é conhecida pela qualidade e raças únicas que marcam esta região, com os seus enchidos conceituados, queijos e uma vasta variedade de vinho, num roteiro gastronómico que o leva obrigatoriamente a conhecer a história do afamado vinho do Porto, por exemplo.
O que provar:
· Francesinha
· Bacalhau à Braga
· Posta à Mirandesa
· Alheira
· Pudim de Abade de Priscos
· Cozido à Portuguesa
Onde comer:
· Tascö (Porto)
· Restaurante Casa Dias (Vila Nova de Gaia)
· Restaurante Barca (Póvoa de Varzim)
· Bagoeira (Barcelos)
· Taberna do Migaitas (Braga)
· Restaurante Típico Retiro da Cabreira (Vieira do Minho)
· Taberna Da Misarela (Ferral)
· Casa do Pedro (Boticas)
· Restaurante Míscaro (Redondelo)
· Taberna Benito (Chaves)
· Restaurante A Adega (Mirandela)
· Villar de Masaedo (Macedo de Cavaleiros)
· Solar Bragançano (Bragança)
· O Mirandês (Miranda do Douro)
Onde encontrar as estações Guerin:
· Maia
· Braga
· Bragança
Gastronomia da Região Centro: sabores do interior e do mar
O coração de Portugal vive de uma paisagem diversificada que se faz bem representar nos vários pratos que nos chegam à mesa.
Da costa até às serras que compõem o seu interior, podemos saborear marisco fresco e vários pratos diferentes de peixe, mas também deliciarmo-nos com as carnes apuradas em liberdade nas vastas paisagens da serra. Mel, queijos, enchidos, vinho e muitos vegetais sobem à mesa neste roteiro gastronómico a representar o centro, sendo a carne de porco, cabrito ou borrego as mais utilizadas.
O que comer:
· Ovos-moles
· Lampreia à Bordalesa
· Leitão da Bairrada
· Queijo da Serra
· Sopa de Peixe
· Chanfana
Onde comer:
· Maré Cheia (Aveiro)
· Colmeia (Viseu)
· Vallecula (Belmonte/Guarda)
· Casa das Muralhas (Covilhã)
· Palitão (Castelo Branco)
· Rei dos Leitões (Mealhada)
· Taberna à Cautela (Pombal)
· Tasquinha da Vila (Vila de Rei)
· Vintage Restaurante (Batalha)
Estações Guerin no Centro:
· Aveiro
· Viseu
· Tondela
· Coimbra
· Covilhã
· Leiria
Região de Lisboa e Vale do Tejo
A região onde a capital se insere, é um polo que atrai inúmeras culturas e isso reflete-se também numa variada oferta de restauração e hotelaria. O mar e o rio estão bem presentes na gastronomia, com diversificados pratos à base de peixe fresco e marisco, mas também de vegetais, fruta ou queijos de cabra e ovelha. As vinhas da região e respetivos vinhos também ganharam o seu destaque. No entanto, foi um doce em concreto que lhe trouxe fama pelo mundo inteiro e que é um verdadeiro embaixador de Portugal. Falamos do pastel de nata, claro está. Confira as restantes iguarias desta região.
O que provar:
· Pastel de Nata ou Pastel de Belém
· Pataniscas de Bacalhau
· Amêijoas à Bulhão Pato
· Iscas
· Bacalhau à Brás
· Peixinhos da Horta
· Meia Desfeita
· Ensopado de Enguias
· Choco Frito
· Celestes de Santa Clara
Onde provar:
· Decor e Salteado (Setúbal)
· O Formiga (Sesimbra)
· Sentido do Mar (Costa da Caparica)
· Casa do Pescador (Montijo)
· Gaúcha (Lisboa)
· Bacalhau na Vila (Sintra)
· Adraga (Colares)
· João da Vila Velha (Mafra)
· A Grelha (Santarém)
Estações Guerin em Lisboa:
· Santarém
· Cascais
· Cacém
· Barreiro
· Almada
· Setúbal
· Sines
A tradição à mesa: a gastronomia do Alentejo
Em tempos, foi uma região de trigo e de grandes planícies, que lhe deu a denominação de "Celeiro de Portugal”. Aqui era comum verem-se as varas de porcos a pastar livremente nos montados e olivais. Por isso, o pão, o porco e o azeite tornaram-se nos ingredientes principais para diversos pratos conhecidos, numa suave combinação com ervas aromáticas como os coentros, a salsa, o rosmaninho, os orégãos, o poejo ou a hortelã.
A cozinha alentejana faz-se representar pelos seus pratos fortes de sabores, numa autêntica fusão de tudo o que há de melhor para provar nesta região, sem nunca esquecer os incríveis vinhos da região.
O que provar:
· Gaspacho
· Sopa de cação
· Sopas de beldroegas
· Sopa de tomate
· Açorda à alentejana
· Gaspacho à alentejana
· Migas de vários sabores
Onde comer:
· O Padeiro (Ponte de Sor)
· A Cavalariça (Entradas – Castro Verde)
· O Poço (Brotas)
· A Talha de Azeite (Grândola)
· Restaurante Tordo (Torrão)
· Restaurante O Templo (Évora)
· Restaurante Aloendro (Reguengos de Monsaraz)
· Retiro do Ernesto (Moura)
· Restaurante Dom Dinis (Beja)
· Restaurante Fio d’Azeite (Aljustrel)
· Restaurante Alento (Vila Nova de Milfontes)
Estações Guerin no Alentejo:
· Évora
Gastronomia do Algarve
O Algarve, com o seu clima ameno mediterrânico e a saudável gastronomia, atrai milhões de turistas nacionais e estrangeiros todos os anos. O sabor do peixe é considerado por muitos como um dos melhores do mundo e por isso não é de surpreender que este roteiro gastronómico passe pelos pratos de peixe e marisco de destaque nesta região.
No entanto, o Algarve com as suas paisagens pintadas de laranjeiras e amendoeiras, também faz uso delas para alguns dos doces mais conhecidos, com recurso a ovos e frutos secos, como a amêndoa ou o figo. Aproveite as nossas estações Guerin em para partir à descoberta destes sabores.
O que Comer:
· Conquilhas à Algarvia
· Ostras
· Cataplana
· Espadarte
· Choquinhos fritos à Algarvia
· Polvo de Santa Luzia
· Xerém
· Dom Rodrigo
· Morgado e Morgadinho
Onde Comer:
· Várzea (Aljezur)
· O Luar da Foia (Monchique)
· A Tia Bia (Barranco do Velho, Loulé)
· Cais ao Mar (Albufeira)
· Retinto – Rodizio & Wine (Vilamoura)
· Marisqueira Sol e Mar (Quarteira)´
· À do Pinto (Faro)
· D’Gusta (Tavira)
· Dona Bela (Monte Gordo)
Estações Guerin no Algarve:
· Portimão
O melhor roteiro gastronómico
começa na Guerin
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