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Roteiro Gastronómico em Portugal: uma viagem por sabores Lusitanos

Roteiro Gastronómico em Portugal: uma viagem por sabores Lusitanos

Mais do que as praias paradisíacas, bom tempo e paisagens variadas, Portugal também se constrói de tradição e sabores fortes. É também através da comida local que este país vai contando a sua história, aproveitando a herança deixada pelo mediterrâneo. Por isso, se está a pensar aproveitar as suas férias para descobrir as aldeias mais bonitas ou as suas praias de norte a sul, aproveite para também fazer um roteiro gastronómico em Portugal.

 

Roteiro Gastronómico de Norte a Sul

 francesinha



Cada uma das regiões de Portugal (Alentejo, Algarve, Porto e Região Norte, Região Centro e Região de Lisboa) tem uma identidade gastronómica única, que reflete as suas vivências da sua população e tradições locais.

 

Unidas, criam uma viagem de sabores memoráveis, que promete fazer as delícias de todos aqueles que já se deixaram conquistar pelo nosso país e para os que ainda pretendem descobri-lo. Alugue o seu carro Guerin, siga as nossas sugestões e prepare-se para um roteiro gastronómico por Portugal.

 

Porto e Norte: Gastronomia e Tradição

 

A região do Porto e norte faz da sua gastronomia um passaporte de boas-vindas ao nosso país. Região de costumes e tradições ainda bem presentes, não permite que o seu clima mais rigoroso afete a qualidade dos seus produtos. Pelo contrário, o solo é rico e foi adaptando-se às condições climatéricas, permitindo uma enorme variedade agrícola.

 

Aqui a carne é conhecida pela qualidade e raças únicas que marcam esta região, com os seus enchidos conceituados, queijos e uma vasta variedade de vinho, num roteiro gastronómico que o leva obrigatoriamente a conhecer a história do afamado vinho do Porto, por exemplo.

 

        O que provar:

 

·        Francesinha

·        Bacalhau à Braga

·        Posta à Mirandesa

·        Alheira

·        Pudim de Abade de Priscos

·        Cozido à Portuguesa

 

Onde comer:

 

·        Tascö (Porto)

·        Restaurante Casa Dias (Vila Nova de Gaia)

·        Restaurante Barca (Póvoa de Varzim)

·        Bagoeira (Barcelos)

·        Taberna do Migaitas (Braga)

·        Restaurante Típico Retiro da Cabreira (Vieira do Minho)

·        Taberna Da Misarela (Ferral)

·        Casa do Pedro (Boticas)

·        Restaurante Míscaro (Redondelo)

·        Taberna Benito (Chaves)

·        Restaurante A Adega (Mirandela)

·        Villar de Masaedo (Macedo de Cavaleiros)

·        Solar Bragançano (Bragança)

·        O Mirandês (Miranda do Douro)

 

Onde encontrar as estações Guerin:

 

·        Vila Nova de Gaia

·        Porto – Zona Industrial

·        Porto – Aeroporto

·        Maia

·        Braga

·        Guimarães

·        Vila Real

·        Bragança

 

 

Gastronomia da Região Centro: sabores do interior e do mar

 

O coração de Portugal vive de uma paisagem diversificada que se faz bem representar nos vários pratos que nos chegam à mesa.

 

Da costa até às serras que compõem o seu interior, podemos saborear marisco fresco e vários pratos diferentes de peixe, mas também deliciarmo-nos com as carnes apuradas em liberdade nas vastas paisagens da serra. Mel, queijos, enchidos, vinho e muitos vegetais sobem à mesa neste roteiro gastronómico a representar o centro, sendo a carne de porco, cabrito ou borrego as mais utilizadas.

 

O que comer:

 

·        Ovos-moles

·        Lampreia à Bordalesa

·        Leitão da Bairrada

·        Queijo da Serra

·        Sopa de Peixe

·        Chanfana



Onde comer:

 

·        Maré Cheia (Aveiro)

·        Colmeia (Viseu)

·        Vallecula (Belmonte/Guarda)

·        Casa das Muralhas (Covilhã)

·        Palitão (Castelo Branco)

·        Rei dos Leitões (Mealhada)

·        Taberna à Cautela (Pombal)

·        Tasquinha da Vila (Vila de Rei)

·        Vintage Restaurante (Batalha)

 

Estações Guerin no Centro:

 

·        Aveiro

·        Viseu

·        Tondela

·        Coimbra

·        Covilhã

·        Leiria

·        Castelo Branco

 

Região de Lisboa e Vale do Tejo

 

A região onde a capital se insere, é um polo que atrai inúmeras culturas e isso reflete-se também numa variada oferta de restauração e hotelaria. O mar e o rio estão bem presentes na gastronomia, com diversificados pratos à base de peixe fresco e marisco, mas também de vegetais, fruta ou queijos de cabra e ovelha. As vinhas da região e respetivos vinhos também ganharam o seu destaque. No entanto, foi um doce em concreto que lhe trouxe fama pelo mundo inteiro e que é um verdadeiro embaixador de Portugal. Falamos do pastel de nata, claro está. Confira as restantes iguarias desta região.

 

O que provar:

 

·        Pastel de Nata ou Pastel de Belém

·        Pataniscas de Bacalhau

·        Amêijoas à Bulhão Pato

·        Iscas

·        Bacalhau à Brás

·        Peixinhos da Horta

·        Meia Desfeita

·        Ensopado de Enguias

·        Choco Frito

·        Celestes de Santa Clara

 

Onde provar:

 

·        Decor e Salteado (Setúbal)

·        O Formiga (Sesimbra)

·        Sentido do Mar (Costa da Caparica)

·        Casa do Pescador (Montijo)

·        Gaúcha (Lisboa)

·        Bacalhau na Vila (Sintra)

·        Adraga (Colares)

·        João da Vila Velha (Mafra)

·        A Grelha (Santarém)

 

Estações Guerin em Lisboa:

 

·        Caldas da Rainha

·        Santarém

·        Cascais

·        Cacém 

·        Alfragide

·        Prior Velho

·        Lisboa - Aeroporto

·        Barreiro

·        Almada

·        Setúbal

·        Sines

 

  

A tradição à mesa: a gastronomia do Alentejo

 

Em tempos, foi uma região de trigo e de grandes planícies, que lhe deu a denominação de "Celeiro de Portugal”.  Aqui era comum verem-se as varas de porcos a pastar livremente nos montados e olivais. Por isso, o pão, o porco e o azeite tornaram-se nos ingredientes principais para diversos pratos conhecidos, numa suave combinação com ervas aromáticas como os coentros, a salsa, o rosmaninho, os orégãos, o poejo ou a hortelã.

 

A cozinha alentejana faz-se representar pelos seus pratos fortes de sabores, numa autêntica fusão de tudo o que há de melhor para provar nesta região, sem nunca esquecer os incríveis vinhos da região.

 

O que provar:

 

·        Gaspacho

·        Sopa de cação

·        Sopas de beldroegas

·        Sopa de tomate

·        Açorda à alentejana

·        Gaspacho à alentejana

·        Migas de vários sabores

 

Onde comer:

 

·        O Padeiro (Ponte de Sor)

·        A Cavalariça (Entradas – Castro Verde)

·        O Poço (Brotas)

·        A Talha de Azeite (Grândola)

·        Restaurante Tordo (Torrão)

·        Restaurante O Templo (Évora)

·        Restaurante Aloendro (Reguengos de Monsaraz)

·        Retiro do Ernesto (Moura)

·        Restaurante Dom Dinis (Beja)

·        Restaurante Fio d’Azeite (Aljustrel)

·        Restaurante Alento (Vila Nova de Milfontes)

 

Estações Guerin no Alentejo:

 

·        Évora

·        Portalegre

 

 

Gastronomia do Algarve

 

O Algarve, com o seu clima ameno mediterrânico e a saudável gastronomia, atrai milhões de turistas nacionais e estrangeiros todos os anos. O sabor do peixe é considerado por muitos como um dos melhores do mundo e por isso não é de surpreender que este roteiro gastronómico passe pelos pratos de peixe e marisco de destaque nesta região.

 

No entanto, o Algarve com as suas paisagens pintadas de laranjeiras e amendoeiras, também faz uso delas para alguns dos doces mais conhecidos, com recurso a ovos e frutos secos, como a amêndoa ou o figo. Aproveite as nossas estações Guerin em para partir à descoberta destes sabores.

 

O que Comer:

 

·        Conquilhas à Algarvia

·        Ostras

·        Cataplana

·        Espadarte

·        Choquinhos fritos à Algarvia

·        Polvo de Santa Luzia

·        Xerém

·        Dom Rodrigo

·        Morgado e Morgadinho

 

Onde Comer:

 

·        Várzea (Aljezur)

·        O Luar da Foia (Monchique)

·        A Tia Bia (Barranco do Velho, Loulé)

·        Cais ao Mar (Albufeira)

·        Retinto – Rodizio & Wine (Vilamoura)

·        Marisqueira Sol e Mar (Quarteira)´

·        À do Pinto (Faro)

·        D’Gusta (Tavira)

·        Dona Bela (Monte Gordo)



Estações Guerin no Algarve:


·        Portimão

·        Aeroporto de Faro

 

O melhor roteiro gastronómico começa na Guerin


Para concretizar este roteiro gastronómico pelas regiões de Portugal, de norte a sul, confie no aluguer de automóvel com a Guerin.

 

Selecione a estação rent-a-car Guerin mais próxima de si, opte pelo carro da nossa frota mais adequado à sua viagem, desde carros ligeiros a desportivos de luxo ou carrinhas de 7 ou 9 lugares.

 

São mais de 30 anos no mercado de aluguer de carros, inserida no Grupo Salvador Caetano.

Estações Guerin

Aeroporto Porto

Tel. +351 229 415 939 Reservar detalhe

Aeroporto Lisboa

Tel. +351 218 486 191 Reservar detalhe

Aeroporto Faro

Tel. +351 289 889 445 Reservar detalhe

VILA REAL

Tel. +351 259 327 259 Reservar detalhe

Setúbal

Tel. +351 265 501 499 Reservar detalhe

Prior Velho

Tel. +351 210 100 219 Reservar detalhe

Porto Z. Industrial

Tel. +351 226 105 813 Reservar detalhe

Portimão

Tel. +351 282 105 212 Reservar detalhe

Portalegre

Tel. +351 245 030 355 Reservar detalhe

GUIMARÃES

Tel. +351 253 520 288 Reservar detalhe

Évora

Tel. +351 266 700 294 Reservar detalhe

Coimbra

Tel. +351 239 100 067 Reservar detalhe

Caldas da Rainha

Tel. +351 262 831 650 Reservar detalhe

Cacem

Tel. +351 214 262 555 Reservar detalhe

BRAGANCA

Tel. +351 273 323 193 Reservar detalhe

Braga

Tel. 253 331 550 Reservar detalhe

Barreiro

Tel. +351 212 047 254 Reservar detalhe

Aveiro

Tel. +351 234 100 004 Reservar detalhe

Almada

Tel. +351 212 762 257 Reservar detalhe

Alfragide

Tel. +351 214 183 115 Reservar detalhe